Профили родительских отношений к ребенку

родительских

В наше время услуги ДНК лабораторий пользуются большим спросом в Российскиой Федерации, причем за последние годы число обращений за проведением ДНК экспертиз возросло в несколько раз. Это обусловлено совершенствованием лабораторного оборудования и технологии исследования, что в конечном итоге позволяет гарантировать очень высокие и точные результаты.

Экспертиза установления отцовства - одна из самых востребованых услуг на сегодняшний день. Она позволяет установить, состоят ли два человека в родственных связях "отец-ребенок" с гарантией 99.99%[1]. Результаты данной экспертизы являются весомым аргументом в судебных прениях сторон.

О причинах поведения экспертизы судебного установления отцовства, а также о всех "подводных камнях" читайте далее.

[1] Исследование, проведенное с точностью 99,90%, является достаточным основанием для доказательства факта биологического отцовства (согласно приказу МЗ РФ №346н от 12 мая 2010 г). 100% ставится только при отрицании отцовства

ПРИЧИНЫ ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОГО УСТАНОВЛЕНИЯ ОТЦОВСТВА


Цель проведения ДНК экспертизы на установление отцовства может быть разной, однако, наиболее распространенным поводом для обращения в генетические лаборатории является необходимость проведения судебной экспертизы по установлению факта отцовства между двумя людьми.

Согласно Статье 49 Семейного кодекса Российской Федерации, экспертиза судебного установления отцовства может являться достаточным доказательством для подтверждения происхождения ребенка от конкретного лица, с последующим вынесением необходимого решения.

Одной из распространенных причин для судебного установления отцовства является популяризация и рост числа гражданских браков. В этом случае рождение ребенка довольно часто ведет за собой процедуру установление отцовства и последующее оформление отношений между отцом и ребенком. В случае отказа мужчины от данного процесса, мать ребенка имеет право подать заявление в суд для принудительного установления отцовства.

По закону отец ребенка – это супруг матери малыша, при условии, что ребенок рожден в официальном браке или в период, равный 300 дням с момента расторжения брака (Статья 48. п.2 Семейного кодекса).

Право на проведение экспертизы судебного установления отцовства имеют также бабушки и дедушки ребенка. В этом случае это позволяет разрешить спор о наследстве.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Для судебного установления отцовства необходимо произвести ряд действий, направленных насбор убедительных доказательств. Признание судом отцовства ведет к привлечению мужчины к определенным обязанностям, зачастую связанными с выплатой денежного пособия матери ребенка (алиментов). Таким образом, формируются судебных тяжб: мужчина, который является биологическим отцом ребенка, не желает признавать свой статус “отца”, в особенности если он не состоит в официальном браке с матерью ребенка.

С другой стороны, с необходимостью проведения судебной экспертизы установления отцовства сталкиваются и мужчины, желая убедиться в том, что они воспитывают или платят алименты за "своего" родного ребенка. Данный вопрос остается актуальынм и на сегодняшний день, что вынуждает обе стороны в поисках правды обращатсья в судебные органы и, как следствие, проходить официальную процедуру установления отцовства по судебному распоряжению.

Для начала проведения процедуры судебного установления отцовства закон приемлет следующие причины:

  • Родители ребенка живут вне брака
  • Родители ребенка не подавали заявление в органы загса, либо отец ребенка не подавал заявление об отцовстве
  • Органы опеки не дают согласие на установление отцовства в случает недееспособности, смерти или лишении матери родительских прав.

Как показывает практика, судебная экспертиза проводится чаще всего по иску матери. По регламенту возраст матери для подачи данного иска устанавливается с 14 лет. Помимо матери, подать исковое заявление может и опекун ребенка.

Экспертиза судебного установления отцовства проводится только по решению суда. Для осуществления процедуры лаборатория должна получить судебное "определение", содержащее в себе дату назначенной экспертизы, список тестируемых лиц и сроки выполнения.

При заборе ДНК материала должны присутствовать все лица, перечисленные в судебном предписании, если иное не оговорено в судебном предписании. Так, например, отсутствие хотя бы одного человека делает проведение процедуры невозможным и незаконным. Кроме того, в обязательном порядке все присутствующие лица должны иметь при себе заверенные копии документов или свидетельство о рождении (в случае с несовершеннолетними детьми).

Сама же процедура не отличается от традиционного теста на установление отцовствай.

Ознакомиться с результатами экспертного заключения тестируемые могут только после направления в суд заказным письмом результатоа ДНК экспертизы.

СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ОТЦОВСТВА


На основании предоставленных данных о матери и предполагаемом отце ребенка, а также свидетельских показаний, суд производит решение в пользу признания или непризнания отцовства.

В качестве доказательства принимаются документально подтвержденные результаты ДНК экспертиз, произведенных в специальных генетических лабораториях. Обращаем внимание, что пройти тест на отцовство в лабораториях без соответствующей лицензии на выдачу официально заверенного документа для предоставления в суд недостаточно.

Судебные решения принимаются взвешенно и абсолютно беспристрастно, исключительно по результатам полного и объективного рассмотрения дела и оценки всех представленных доказательств, в полней мере подтверждающих происхождение ребенка от предполагаемого мужчины. На фоне многих других доказательств, официальное заключение ДНК лаборатории справедливо имеет больший вес и “доверие” у суда.

Вместе с тем, по требованию Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ни одно из доказательств не может иметь преимущественного значения в деле об установлении отцовства (т.о. не имеет заранее установленной силы). Это означает, что официальное заключение ДНК экспертизы будет являться лишь одним из доказательств и наравне с остальными.

Судом также принимаются следующие доказательства: показания обеих сторон и третьих лиц, письменные доказательства, аудиозаписи, видеозаписи и т.п.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ


Процедура установления отцовства – это комплекс различных тестов и экспертиз, позволяющий дать объективный ответ на вопросы, которые часто становятся причиной разлада и ссор в семьях, а также для судебного установления отцовства при необходимости обращения в суд по ряду причин.

Отметим, что даже если мужчина официально признан отцом ребенка (даже по решению суда), то это никоим образом не “привяжет” его к малышу, особенно если он и до судебного иска не проявлял должно внимания к нему. Более того: теперь все действия, связанные с переездом, отдыхом и смене регистрации несовершеннолетнего ребенка будут требовать согласия официального отца, что может создавать в некоторых случаях лишь дополнительные проблемы.

Однако существуют и положительные стороны судебного заключения отцовства: после официального заключения суда, мать ребенка имеет право требовать материальную помощь на содержание ребенка, при наличии официального трудоустройства мужчины.

В свою очередь, если инициатором проведения судебной тяжбы становится мужчина, то в результате данной экспертизы он получает 100% уверенность в том, что он не воспитывает "чужого" ребенка.


Закрыть ... [X]

Установление отцовства по днк: цена правды в Манишка на пуговицах крючком как вязать

Профили родительских отношений к ребенку Профили родительских отношений к ребенку Профили родительских отношений к ребенку Профили родительских отношений к ребенку Профили родительских отношений к ребенку Профили родительских отношений к ребенку Профили родительских отношений к ребенку