Лазерный пилинг при рубцах

Рубцы после прыщей: 12 способов избавиться от шрамов

Гормональные перестройки организма во время полового созревания или беременности, нарушения обмена веществ, наследственность, недостаточная или излишняя гигиена – вот лишь малая часть причин, приводящих к появлению угревой сыпи. И если бы только ей все и ограничивалось...

Рубцы от прыщей и угрей, особенно если они образуются на лице, многим кажутся абсолютно несправедливым наказанием: после тех усилий, которые потребовались для избавления от акне, приходиться столкнуться с еще одной, не менее серьезной эстетической проблемой!

Впрочем, над ее решением активно работают врачи сразу нескольких специальностей – пластические хирурги, дерматологи, косметологи и фармакологи. В этой статье TecRussia.ru подробно расскажет о том, какие методики помогут убрать досадные шрамы, а ведущие специалисты поделятся собственным опытом их применения.

Почему после прыщей могут появиться рубцы?

В самом общем виде, такая деформация происходит когда кожа на участках, где ранее находились прыщи или угри, значительно повреждена и не может полностью восстановиться. В результате пустое пространство заполняется плотной соединительной (рубцовой) тканью – наш организм таким способом закрывает рану, но, к сожалению, не учитывает при этом эстетическую сторону вопроса.

  • Одна из самых распространенных причин появления шрамов – попытки самостоятельно справиться с прыщами методом выдавливания. Кроме того, стоит помнить, что при таком «самолечении» существует большая вероятность распространения инфекции на другие участки кожи.
  • Вторая по популярности причина – несвоевременно или неправильно пролеченная угревая сыпь (акне). Длительное нарушение работы сальных желез сопровождается забиванием пор избыточным кожным салом, размножением бактерий, а также образованием обширных воспалений и гнойничков, которые серьезно травмируют кожу. Подробнее см. статьи «Что такое акне? Причины, симптомы, осложнения» и «Лечение акне»

В зависимости от индивидуальных особенностей организма и характера регенерационных процессов, которые проходят в коже, после прыщей могут возникать рубцы одного из трех видов:

  • Атрофические – самый распространенный вариант, вызваны малым нарастанием соединительной ткани, выглядят как ямки различного размера, формы и глубины;
  • Келоидные (келоиды) – результат избыточного нарастания соединительной ткани. Плотные гладкие шрамы неправильной формы красного или багрового цвета, могут разрастаться довольно далеко за пределы поврежденной области;
  • Гипертрофические – визуально выглядят также, как и келоиды, но не склонны к разрастанию.
Фото 1,2 – келоидные и атрофические рубцы после прыщей на лице:
келоиды после прыщей на лице
атрофические рубцы после прыщей на лице

Как убрать шрамы, оставшиеся после прыщей?

Начнем с плохой новости: полностью удалить рубцовые последствия высыпаний невозможно. Но сделать их практически незаметными – абсолютно реально. Существует три основных группы методик, которые помогут в этом:

  1. Медикаментозные – наружные лекарственные средства, предназначенные для устранения шрамов, в большом ассортименте представлены на отечественном рынке (см. статью «Кремы, мази, гели от рубцов и шрамов»). Входящие в их состав активные вещества стимулируют регенерационные процессы в коже, смягчают загрубевшие ткани, делают рубцы менее выраженными. Такие препараты могут справиться со свежими последствиями угрей и прыщей, но не особо эффективны при работе со шрамами возрастом 1,5-2 года и более. Чаще всего используются в комплексе с другими методиками, усиливая их действие.
  2. Косметологические – различные аппаратные и химические методы выравнивания и разглаживания кожи. Различаются по степени агрессивности воздействия, часто бывают довольно болезненны, могут предполагать реабилитационный период, но имеют высокую эффективность.
  3. Хирургические – применяются при наиболее серьезных рубцовых дефектах, в случае с прыщами, как правило, не показаны. После оперативных вмешательств могут остаться небольшие косметические шрамы, которые также потребуется устранять и осветлять.

Начинать борьбу со шрамами следует только после полного устранения прыщей,
а также прочих воспалительных процессов на коже

Как правило, используется комплекс из нескольких методик – его составляет специалист (дерматолог или косметолог) с учетом глубины рубцов, их расположения на лице и теле, исходного состояния кожи и особенностей организма пациента. Чем глубже и/или крупнее рубец, тем длительнее и агрессивнее будет лечение.

Косметологические методы

Самая популярная группа процедур для коррекции шрамов (и не только от прыщей). Каждая из них в той или иной мере эффективна, обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками. Аппаратные и химические методики:

Процедура
В чем суть?
Лазерная шлифовка Считается одним из наиболее действенных способов удаления гипертрофических рубцов. Принцип действия: сжигание рубцовой ткани и последующая стимуляция регенеративных процессов в эпидермисе. Достаточно болезненная процедура, выполняется под местной анестезией, а иногда и под общим наркозом. Период реабилитации занимает около 2 недель. Для получения стойкого результата желательно пройти курс из нескольких процедур с интервалами 2-3 месяца, их количество зависит от типа применяемого лазера, глубины, площади и «возраста» шрамов. Подходит для рубцов любой степени зрелости.
Фракционный фототермолиз (микроперфорация) Новое поколение лазерных технологий, которое отличается методом воздействия – не единым «пятном», как в случае с обычным лазером, а пучком из сотни микролучей. Микроперфорация комплексно борется не только с рубцами, но и с другими остаточными проблемами кожи после прыщей и угрей – такими как пигментные пятна и расширенные поры. Возраст шрамов при фракционном фототермолизе не столь существеннен. Стандартный курс лечения составляет 3-6 процедур в зависимости от размера проблемной области. Реабилитационный период – 3-4 дня.
Срединный химический пилинг Проводится с использованием салициловой, гликолевой или трихлоруксусной кислот, которые отшелушивают поврежденный эпидермис и рубцовые ткани, стимулируют образование новых клеток. Обычно выполняется без анестезии, хотя во время нанесения кислоты на шрам может ощущаться сильное жжение. Период реабилитации около недели. Для получения результата необходимо пройти курс из 5-6 (иногда и более) процедур с интервалами 1,5-2 недели. Хорошо удаляет последствия угревой сыпи, расположенные в эпидермисе.
Глубокий фенольный пилинг Самый агрессивный и болезненный вариант химического пилинга. Выполняется на основе фенола, действует по принципу срединного, но на большей глубине, проникая не только в эпидермис, но и в слои дермы. Для получения длительного результата достаточно 1 процедуры. Период реабилитации занимает около 2 недель. Из недостатков можно отметить болезненность и высокую вероятность постпроцедурной гиперпигментации кожи. Применяется для устранения глубоких шрамов, которые не может убрать срединный пилинг.
Дермабразия Аппаратный механический метод воздействия на рубцовые ткани. Специальные щеточки послойно срезают выступающие участки, выравнивая поверхность шрама под уровень кожи.

Инъекционные и близкие к ним методики:

Процедура
В чем суть?
Мезотерапия (классическая инъекционная) Инъекции специально подобранных «коктейлей» – комплексных препаратов на основе витаминов, аминокислот и других активных веществ. Коктейли заполняют проблемные зоны в эпидермисе и уменьшают видимое проявление атрофических рубцов, их составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, улучшают обменные процессы в тканях. Недостатком этого метода можно назвать относительно нестойкий результат – примерно через 4-6 месяцев (в зависимости от особенностей организма) все активные вещества усваиваются и процедуру необходимо будет повторить. Главный плюс такой коррекции – быстрый результат без реабилитационного периода, используется в случаях, когда нужно оперативно привести кожу в порядок, пусть и ненадолго. В случае с келоидами обычно используются мезотерапевтические инъекции кортикостероидных препаратов
Безинъекционная мезотерапия Полный аналог классического метода со всеми его плюсами и минусами, но без неприятного процесса уколов. Специальные аппараты при помощи ультразвука или электрического тока воздействуют на ороговевший слой эпидермиса, который открывает каналы для проникновения активных ингредиентов коктейлей в глубокие слои дермы. Этот способ также исключает возникновение гематом или припухлостей, папул, как при уколах.
Инъекции интрадермальных наполнителей (филлеров) Заполнение впалых шрамов гиалуроновой кислотой высокой плотности, собственными жировыми клетками (липофилинг) или коллагеном. Занимает достаточно много времени, а так как все наполнители со временем частично или полностью усваиваются организмом, процедуру потребуется периодически повторять. В то же время, филлеры стимулируют образование собственных здоровых тканей, которые «затягивают» рубцы.
Озонотерапия Точечное введение под кожу медицинского озона, который уменьшает воспалительные процессы и облегчает заживление ран. Проводится курсом из 5-10 сеансов, требует длительного времени для удаления шрамов и периодической докоррекции.

Аппаратные и химические косметологические методы применяются исключительно для удаления атрофических и гипертрофических рубцов, так как общий принцип их воздействия – нанесение контролируемого повреждения коже и рубцовой ткани с их последующим заживлением. Для келоидов подобные процедуры использовать нельзя, поскольку имеется высокий риск рецидива с последующим увеличением размеров рубцовой ткани.

Фото 3 – до и после коррекции шрамов от прыщей лазером Fraxel:
фото до и после удаления шрамов от прыщей фракселем
Фото 4 – инъекционная пластика рубцов (Juvederm Volbella):
коррекция рубцов филлером Juvederm Volbella
Фото 5 – внешний вид рубцов до и после химического пилинга:
фото до и после химического пилинга шрамов от прыщей

Хирургические методы

Это полноценные операции, которые показаны только в крайних случаях – для обширных по площади и/или глубоких шрамов после угрей, не поддающихся коррекции косметологическими или медицинскими средствами:

Операция
В чем суть?
Субсизия или подсечение Шрам отделяется от прилежащих снизу глубоких тканей, в образовавшемся пространстве накапливается кровь и другие биологические жидкости, которые со временем формируют соединительную ткань. Она, в свою очередь, «поднимает» дно впалого шрама, делая его менее заметным. Эта процедура хорошо сочетается с лазерными методиками.
Иссечение рубцов Хирург иссекает рубцовую ткань с последующим наложением косметических швов. После зарастания раны на месте коррекции могут образовываться новые небольшие шрамы, которые в некоторых случаях также требуют лазерной или механической шлифовки.
Пересадка кожи Самый радикальный хирургический метод коррекции шрамов, представляет собой пересадку отдельных участков кожи. Выполняется для коррекции очень серьезных повреждений (в основном обширных ожоговых), в случае с последствиями прыщей абсолютно неоправдан. Предполагает самый сложный и длительный период реабилитации, может вызвать разнообразные осложнения и неприятные последствия.
Фото 6 – комплексная терапия шрамов – субсизия, Фраксель и липофилинг:
субсизия рубцов после прыщей
Фото 7 – очень глубокие рубцы постакне, проведено иссечение и несколько сеансов лазерной шлифовки:
фото до и после хирургического иссечения угревых рубцов

Профилактика появления шрамов от прыщей

Несколько простых советов, которые позволят предотвратить возможные проблемы с рубцеванием:

  • Никогда не выдавливайте прыщи или угри, дождитесь их самостоятельного созревания и прорывания, рубцах пользуйтесь специальными противоугревыми мазями и другими наружными средствами.
  • При появлении угревой сыпи или большого количества прыщей, незамедлительно обратитесь к косметологу или дерматологу для проведения лечения.
  • Придерживайтесь здорового питания, исключайте из рациона продукты, негативно влияющие на обмен веществ и повышенную выработку кожного сала.
  • Пользуйтесь подобранными косметологом специальными средствами для поддержания гигиены кожи, не пересушивайте ее агрессивными моющими средствами, особенно на участках, склонных к появлению прыщей и угрей.

Мнения специалистов

Опытные столичные косметологи и пластические хирурги ответили на вопросы TecRussia.ru относительно эффективности и особенностей удаления шрамов от прыщей и угревой сыпи. Вот о чем мы поинтересовались у наших экспертов:

  • Какие методики коррекции рубцов постакне Вы используете и почему?
  • Как вы оцениваете эффективность наружных препаратов типа Контрактубекса, Медермы, Келофибразы и их аналогов?
  • Что вы можете посоветовать людям, планирующим очистить кожу от рубцов после прыщей?
Зобнина Ольга Николаевна

Зобнина Ольга Николаевна
ведущий косметолог клиники Beauty Line:

Наши специалисты используют для удаления таких шрамов лазерную шлифовку, фракционный фототермолиз, пилинги, дермабразию, инъекционные методики. Подсечение и пересадка кожи в нашей клинике не применяется. В двух словах об основных процедурах:

Лазерная шлифовка является очень эффективным методом, здесь важно правильно подобрать тип лазера:

  • Если рубец имеет темный цвет (розовый, красный, фиолетовый и т.д.) применяется лазер для коагуляции сосудов.
  • Если он пигментирован, применяется лазер с ультракоротким импульсом для депигментации.
  • При выступающих или напротив западающих краях рубца эффективен фракционный лазер.

В нашей клинике мы используем лазеры DEKA, Fraxel, Palomar.

Фракционный фототермолиз (Fraxel) позволяет избежать глобальной шлифовки большого участка кожи, одновременно с этим он позволяет шлифовать (в буквальном смысле выпаривать) участки именно рубцовой ткани, чем значительно сокращается период реабилитации. Метод дермабразии позволяет удалять рубцы послойно и дозировано, не затрагивая здоровые соседние ткани.

В инъекционных методиках мы используем препараты с фибробластами и противорубцовые препараты. Они подбирается индивидуально для каждого пациента. В некоторых случаях инъекционные методики могут являться дополнением к другому методу лечения (дермабразия, фототермолиз, лазерная шлифовка).

Медикаментозные средства мы, конечно, тоже рекомендуем применять, но в качестве дополнительных к основному лечению. Наш пластический хирург отдает предпочтение Ферменколу.

Людям, желающим избавиться от рубцов после прыщей, мы можем посоветовать начать с консультации хорошего специалиста. Важно понимать, что не существует одного какого-то конкретного универсального метода лечения. В каждом случае методики или их сочетания подбираются индивидуально. Лечение желательно начинать осенью, когда закончиться период активного солнца, чтобы избежать нежелательной пигментации после пилинга или лазерных процедур

Шихирман Эдуард Вадимович

Шихирман Эдуард Вадимович
основатель и ведущий пластический хирург клиники «Dr. Shihirman», к.м.н.:

В клинике пластической хирургии «Dr. Shihirman» для удаления шрамов от прыщей и угрей используется лазерная шлифовка, дермабразия, кислотные пилинги. Выбор метода зависит от конкретного случая. У всех разные рубцы и прыщи тоже имеют разное происхождение: у кого-то это кожное заболевание, у кого-то – подростковые высыпания, поэтому и подход должен быть разным. То же самое касается эффективности: нельзя назвать один метод более сильнодействующим, а другой – слабым. Рассматривать можно только индивидуальную проблему и подыскивать к ней подходящий вариант решения.

Что касается Контрактубекса, Медермы, Келофибразы и их аналогов – эти средства применяются для лечения любых рубцов (не только после прыщей, но и после операций). Я нормально отношусь к этим препаратам, но надо понимать, что это не панацея от всех бед. Здесь мы опять же можем говорить только о конкретном случае: кому-то эти средства хорошо подходят, для кого-то оказываются неэффективными.

Людям, планирующим очистить кожу от рубцов после прыщей, советую в первую очередь сходить к косметологу, это его поле деятельности. Он оценит ваше состояние кожи и назначит подходящий именно вам метод избавления от рубцов

Дерновой Сергей Сергеевич

Дерновой Сергей Сергеевич
пластический хирург клиники «Эстет Клиник»:

Для удаления шрамов мы используем 2 методики: хирургическое иссечение и лазерную шлифовку на аппарате Deka. Хирургическое иссечение требуется в более серьезных случаях, лазерная обработка подходит для несложных ситуаций постакне. Для более сложных рубцов постакне подходит исключительно механическая дермабразия.

Богданова Юлия Андреевна

Богданова Юлия Андреевна
пластический хирург, косметолог клиники «Эстет Клиник»:

Контрактубекс, Медерма и прочие средства эффективны исключительно для небольших линейных рубцов и на раннем периоде заживления раны. В других случаях не обойтись без аппаратных процедур или хирургического вмешательства.

А людям, планирующим очистить кожу от рубцов после прыщей, рекомендую обращаться к дерматокосметологам или пластическим хирургам для решения подобных проблем, самолечение в данных ситуациях помочь вряд ли сможет. Каждый случай индивидуален, общих советов тут быть не может. Но в первую очередь, необходимо не допускать образования новых рубцов (обычно они возникают из-за механических воздействий самого человека)

Павлова Анастасия Викторовна

Павлова Анастасия Викторовна
ведущий косметолог клиники «Uniclinic»:

В нашей клинике мы используем инъекции, дермабразию и различные виды пилингов. По моему опыту, лучше всего работает сочетание этих процедур в комплексе с назначением дерматологических препаратов. Что касается последних, в качестве самостоятельного средства они достаточно эффективны только на свежих рубцах, а вот более застарелые шрамы имеет смысл лечить лазерными или инъекционными методиками.

Людям, желающим избавиться от рубцов после прыщей, могу порекомендовать обращаться за лечением только к квалифицированным врачам-дерматологам и врачам-косметологам, которые назначат оптимальный курс процедур для устранения данных дефектов.


Закрыть ... [X]

Удаление лазером шрамов и келоидных рубцов, метод шлифовки Если вся спина покрылась прыщами

Лазерный пилинг при рубцах Лазерный пилинг при рубцах Лазерный пилинг при рубцах Лазерный пилинг при рубцах Лазерный пилинг при рубцах Лазерный пилинг при рубцах Лазерный пилинг при рубцах