Крем уход за кожей атопическим дерматитом

кожей

 Уход за кожей является важнейшим направлением в наружной терапии у детей, больных атопическим дерматитом (АД).


Одной из ошибок является запрет купания детей, особенно при обострении АД. Напротив, эти пациенты нуждаются в ежедневном десятиминутном купании, которое очищает и увлажняет кожу, улучшает проникновение лекарственных препаратов, предотвращает инфицирование, доставляет удовольствие ребенку. Вода для купания не должна быть горячей. Дехлорирование воды проводится путем отстаивания воды в ванне в течение 1-2 часов с последующим ее согреванием или добавлением кипятка.
При купании детей следует соблюдать простые правила:
- не следует пользоваться мочалками, растирать кожу
- желательно применять высококачественные моющие средства с нейтральным pH 5,5
- после купания кожу промокнуть (не вытирать досуха!) полотенцем
- нанести на еще влажную кожу, на участки повышенной сухости смягчающие специальные средства ухода за кожей ребенка-атопика.
В последнее время появился большой выбор средств. Это так называемые программы по уходу за кожей атопика, предусматривающие все необходимые компоненты: очищающую воду, мыло, муссы, молочко, кремы, шампуни. Приобретать эти средства нужно только в аптеках. Мы рассмотрим программы трех специализированных французских дерматологических лабораторий: Биодерма (программа Атодерм), Дюкрэ (программа А-Дерма), Авен (программа на основе термальной воды). Лаборатории Дюкрэ, А-Дерма и Авен входят в состав группы Pierre Fabre Dermocosmetique.
В таблице представлены основные средства для гигиены и ухода за сухой кожей, обусловленной разными причинами, в том числе атопическим дерматитом.
Компания Гигиена Очистка кожи (не требующая смывания) Уход
Лаборатория БИОДЕРМА, программа АТОДЕРМ Мусс Атодерм, Мыло (без щелочи) Атодерм Мицелловый раствор Сенсибио Н2О Крем Атодерм, Крем Атодерм Р.О. Цинк (лечебный уход)
Лаборатория ДЮКРЭ, программа А-ДЕРМА Мыло с молочком овса Рельба, Гель с молочком овса Реальба, Эгзомега - очищающее масло для душа Крем и молочко Эгзомега (с молочком овса Реальба), Лосьон Сителиум (с молочком овса Реальба)
Лаборатория АВЕН Программа для сухой и атопичной кожи на основе термальной воды Авен Питательное мыло с колд-кремом, Гель питательный с колд-кремом, Трикзера, смягчающая ванна Термальная вода Авен, Мягкое молочко, Лосьон для сверхчувствительной кожи без ополаскивания, Толеранс экстрем (молочко и успокаивающий крем) для гиперчувствительной и аллергиной кожи Колд-крем, Трикзера смягчающий крем Термальная вода Авен

При сухой коже повреждена гидролипидная пленка, выполняющая роль барьера от множества агрессивных воздействий на эпидермис. Истончение гидролипидной пленки происходит за счет потери жирных компонентов и обезвоживания. Кожа при этом теряет свою эластичность, избыточно реагирует на любые внешние раздражители (солнце, холод, жара и т.д.), легко краснеет. Для нее характерна стянутость, нередко переходящая в зуд, и ощущение постоянного дискомфорта. Основное действие средств из обсуждаемых программ направлено на восстановление природной гидролипидной пленки.
Все эти средства гипоаллергенны и некомедогенны. Они пригодны для ухода за кожей новорожденных, детей и взрослых всех возрастных групп, при тенденции к сухости.
Программа Атодерм (Биодерма)
Атодерм мыло и Атодерм мусс являются "мылом без мыла", то есть не содержат щелочных компонентов, а также ароматизаторов и агрессивных моющих средств. В их состав входит мягкая растительная моющая основа, сохраняющая целостность гидролипидного слоя. Кроме того, в состав мыла входит цинк, оказывающий противовоспалительное действие, экстракт огурца (успокаивающий эффект) и глицерин (увлажняющее и смягчающее действие). Атодерм мыло рекомендуется использовать в период обострения и неполной ремиссии атопического дерматита. В состав мусса Атодерм входит сульфат меди и сульфат цинка, оказывающие антисептическое действие. Использование мусса показано в период ремиссии.
Рекомендуется применять эти средства 1-2 раза в день для мытья лица и тела. Наносятся на предварительно увлажненную кожу, вспениваются и смываются водой. Затем, кожу подсушивают, не растирая полотенцем.
Крем Атодерм и Атодерм РО цинк используются для ухода за кожей новорожденных, детей всех возрастных групп и взрослых. Они не содержат ароматизаторов, пироксидов и мочевины, что обеспечивает безопасность и позволяет применять их без каких-либо ограничений.
Восстановлению барьерной функции кожи и препятствию проникновению аллергенов способствует вазелин-глицериновый комплекс, входящий в состав этих кремов. Текстура обеспечивает быстрое проникновение активных веществ и улучшает внешний вид кожи. В состав крема Атодерм входят вещества, окаазывающие противоокислительное и нейтрализующее действие потенциальных аллергенов (витамин Е и другие); комплекс EDTA (натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), нейтрализующий повреждающее действие солей тяжелых металлов.
В состав крема Атодерм РО цинк входят глюконат цинка, экстракт пальмового масла, снижающие гиперреактивность кожи, оказывающие противозудное, успокаивающее и противовоспалительное действие.
Кремы Атодерм и Атодерм РО цинк рекомендуется использовать:
- в период ремиссии 2 раза в день (Атодерм);
- в начале обострения и при обострении параллельно с дерматологическими препаратами, в том числе глюкокортикостероидами, 1 или 2 раза в день Атодерм РО цинк, на локальные зоны мокнутия.
Клинические исследования эффективности применения линии Атодерм (включая и мыло) в течение шести недель у новорожденных, детей всех возрастных групп и взрослых с признаками АД показали, что Атодерм:
1) существенно уменьшает симптомы проявления сухости кожи (шелушение и гиперкератоз),
2) позволяет значительно уменьшить площадь поврежденной поверхности кожи (с 34% до 17%),
3) значительно уменьшает субъективные ощущения сухости и стянутости кожи, а также зуд.
Общая эффективность крема Атодерм признана в 88% случаев как отличная и хорошая. Субъективная переносимость крема Атодерм признана хорошей в 97%, а мусса - в 95% случаев.
Программа А-Дерма

 Линия дерматологических средств А-Дерма разработана для ухода за кожей младенцев, детей и взрослых.


В препаратах используется экстракт овса сорта Реальба. Овес Реальба был отобран за свои исключительные свойства из 80 других сортов и выращен в условиях строгого контроля (без применения удобрений, пестицидов и гербицидов). Благодаря высокой чистоте его экстрактов вся гамма отличается полной безопасностью и высокой эффективностью. Экстракт овса Реальба богат смягчающими, защитными компонентами, липидами, в том числе основными жирными кислотами, олигоэлементами и антиоксидантами. Эти природные компоненты смягчают, увлажняют, успокаивают кожу и укрепляют ее защитные свойства.
Для очищения кожи предлагаются мыло и гель с молочком овса Реальба. Они не содержат щелочных компонентов, то есть это "мыло без мыла", которое рекомендуется для ежедневного использования для лица и тела.
Крем, молочко и очищающее масло для душа гаммы Эгзомега, содержащие полифеноловый экстракт овса Реальба и комплекс основных жирных кислот Омега 6, используются ежедневно в комплексном дерматологическом уходе. Очищающее масло Эгзомега используется ежедневно во время принятия душа или ванны. Оно не нарушает физиологический рН кожи.
Противовоспалительный эффект крема Эгзомега обусловлен встраиванием основных жирных кислот в мембраны фосфолипидов и межклеточного вещества рогового слоя кожи, что подавляет синтез провоспалительных простагландинов и лейкотриенов. Крем, молочко и очищающее масло восстанавливают гидролипидный барьер кожи, увлажняют, смягчают кожу и создают приятное ощущение комфорта увлажненной кожи. В период обострения кожного процесса и появления очагов мокнутия рекомендуется использовать лосьон Сителиум с молочком овса Реальба. Лосьон обладает подсушивающим, абсорбирующим и смягчающим действием. Все средства линии А-Дерма прошли клинические испытания в условиях дерматологических клиник, подтвердив безопасность, хорошую переносимость и высокую эффективность при лечении очень сухой кожи при атопических дерматитах.
Программа Авен
Вода термального источника Авен обладает уникальными целебными свойствами и в течение уже двух веков используется для лечения дерматологических заболеваний. Термальный источник Авен берет свое начало в горах на юге Франции. Прежде чем выйти на поверхность, термальная вода Авен проходит в толще горных пород 40 лет. Термальная вода Авен имеет постоянную температуру +25,5°С, абсолютно прозрачная, биологически чистая, с нейтральным РН. Вода в легкой степени минерализована, содержит железо, медь, цинк, фтор, серебро, марганец, а также кремний, который образует на коже тонкую смягчающую и защитную пленку.
Многочисленные клинические и научно-исследовательские работы продемонстрировали наличие действий противовоспалительного, смягчающего, трофического, противозудного и уменьшающего раздражение характера термальной воды Авен. Свойства термальной воды Авен, констатируемые клиницистами, подтверждаются и в сложных экспериментальных исследованиях in vitro на клеточном уровне. Многочисленные работы демонстрируют, что термальная вода Авен:
1. Подавляет процесс дегрануляции тучных клеток, снижая выработку гистамина.
2. Вызывает увеличение производства ТН1 лимфоцитами интерферона гамма (INF-j), тормозящего развитие реакций IgE-зависимого типа.
3. Вызывает уменьшение производства ТН2 лимфоцитами интерлейкина 4(IL 4),стимулирующего синтез IgE.
4. Благоприятно действует на рост клеток эпидермиса, в частности кератиноцитов, за счет увеличения IL1a, стимулирующего их размножение и за счет ингибирующего действия на выделение фактора некроза опухолей, ответственного за клеточный апоптоз.
"Анти-ТН2" эффект и ингибирование синтеза IgE являются факторами, объясняющими, по крайней мере частично, эффект термальной воды Авен при атопическом дерматите.
Дерматологическая лаборатория Авен разработала гамму дерматокосметических средств на основе термальной воды Авен, предназначенных для ухода за сухой кожей при многих кожных заболеваниях, в том числе и при атопическом дерматите. Вся гамма этих средств предназначена для ухода за кожей новорожденных, детей всех возрастных групп и взрослых.
Питательное мыло и гель, содержащие Колд-крем - моющие средства без щелочных компонентов ("мыло без мыла"), предназначены для ежедневного использования. Благодаря Колд-крему и термальной воде Авен, эти моющие средства оказывают питательное и смягчающее действие, восстанавливают защитную природную гидролипидную пленку кожи.
Термальная вода Авен в аэрозольном баллоне рекомендуется как основное средство ухода, особенно при плохой переносимости обычной воды. Вода Авен путем распыления из баллона наноситься на кожу, экспозиция продолжается 1-2 минуты, после чего следует промокнуть оставшуюся воду.
Без ополаскивания водой, для очищения кожи и/или снятия макияжа предназначены очищающий лосьон для сверхчувствительной кожи и мягкое очищающее молочко Толеранс Экстрем. Колд-крем с термальной водой Авен предназначен для ухода за сухой и очень сухой кожей. Это эмульсия "вода в масле". В его состав кроме термальной воды Авен (34,5%) входит белый пчелиный воск и парафиновое масло. Восстанавливая тонкую гидролипидную пленку и уменьшая чувствительность кожи, он снимает ощущение стянутости, болезненности и уменьшает покраснение и шелушение кожи. Крем легко впитывается, обеспечивая ощущение комфорта. Защитные и питательные свойства крема сочетаются с высокой переносимостью, благодаря чему он может использоваться как для лица, так и для тела, также подходит для защиты тонкой кожи новорожденных.
Трикзера, смягчающий крем, обладает смягчающим и питательным эффектами, рекомендуется для ухода за сухой кожей, в том числе при атопическом дерматите. Это эмульсия "масло в воде". Крем имеет очень высокое содержание термальной воды Авен (50%), что позволяет быстро снимать раздражение. Благодаря совместному действию трех липидных компонентов растительного происхождения, богатых керамидами, линолевой и линоленовой жирными кислотами и растительными маслами Трикзера крем восстанавливает защитный барьер кожи, защищая ее от обезвоживания и микробного воздействия. Используется 1-2 раза в день. При обострении атопического дерматита используется в сочетании с глюкокортикортикостероидами.
Трикзера смягчающая ванна - это эмульсия, содержащая термальную воду Авен (35%), растительные липиды, богатые керамидами, фитостеролами и основными жирными кислотами. Она оказывает противозудное и успокаивающее действие. Средство растворяется в ванне: 3 колпачка для взрослого, 2 колпачка для ребенка и 1,5 колпачка для младенцев.
Хороший эффект оказывают ванны с "ожиряющим" эффектом с отваром семени льна (250,0 г семян на 5 л воды, нагреть до кипения, профильтровать), с крахмалом (200-300 г крахмала на ванну). По желанию можно использовать толокняное или другое масло для ванн. При купании ребенка, больного атопическим дерматитом нельзя пользоваться мочалками! После ванны не вытирать и не растирать кожу! Рекомендуется лишь осторожное промакивание кожи полотенцем! Сразу после ванны на еще влажные пораженные и свободные от воспаления участки наносят смягчающие кожу средства. Применение смягчителей после купания особенно эффективно, так как в это время содержание влаги в коже больше. Смягчители необходимо использовать повторно и регулярно (особенно на открытых участках тела - руки, лицо) так часто, чтобы кожа оставалась мягкой в течение всего дня. В среднем их необходимо использовать не менее 2-4 раз в день. При нанесении смягчителей на все тело ребенку потребуется в неделю не менее 250 г.
Для восстановления циркуляции крови в микрососудах кожи, улучшения ее питания существует целый ряд препаратов, которые используются местно (наружно). Это Гепароид, Гепатромбин, Гепариновая мазь, Актовегин (желе), Солкосерил (гель, желе) и др. Использование данных средств особенно эффективно после стихания симптомов острого воспаления кожи. Рекомендуется их регулярное применение и в периоде ремиссии АД. Препарат наносится тонким слоем на пораженный участок кожи и слегка втирается. Процедура повторяется 2-3 раза в день. Курс терапии длится 10-14 дней.
Важно понять, что постоянный уход за кожей детей, больных АД, является важнейшим аспектом лечения и ему необходимо уделять достаточно внимания и времени. Регулярное использование ванн, смягчающих средств, препаратов улучшающих кровообращение и питание кожи, позволит значительно уменьшить такие проявления болезни, как сухость, зуд, шелушение и утолщение кожи, а значит, снизить темпы прогрессирования болезни и предупредить развитие инфекционных осложнений.

Ю.С.Смолкин, д.м.н., профессор
А.А. Чебуркин, д.м.н., профессор
Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России (АДАИР)

117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
Тел. (495) 225-71-04



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Крем по уходу за кожей с атопическим дерматитом Фрезерный станок из сверлильного своими руками

Крем уход за кожей атопическим дерматитом Крем уход за кожей атопическим дерматитом Крем уход за кожей атопическим дерматитом Крем уход за кожей атопическим дерматитом Крем уход за кожей атопическим дерматитом Крем уход за кожей атопическим дерматитом

Похожие новости